オリーブって日本にいる時は好きではなかった。
スペインバルとかで飲み会する時に、酒飲みの人が頼むもの、って感じで。
塩っ辛いし、チーズとかついてくるし(私は乳糖不耐)。
オーストリアにきて、オリーブはかなり身近な存在になり、
どこにでも売ってるし、たまに夫が買ってくるんだけど、
種をとるのが面倒だし、
種なしかと思いきや種が入っていて歯が欠けるかと思ったこともあるし(それは自分の不注意)、
種なしかと思いきやそこにチーズが詰めてあったり、
プレーンで種なしだと、よく漬かりすぎるのか、私にはしょっぱすぎるのだった。
そんな時に出会ったのが、
種の部分に皮を剥いたアーモンドが入っているやつ!
アーモンドは硬いので、アーモンド自体しょっぱくはならないし、
さらに真ん中の穴をアーモンドがカバーすることによって、
オリーブの塩分もひかえめに・・・!
そしてオリーブのふにゃっとした食感と、
アーモンドのほどよいカリカリ感がよい。
最近は、小腹が空いた時や、
読書の友に、これをかじっている。
それにしても塩分がすごいので、食べ過ぎは良くないし、
水をガブガブのまなければならないが、
ポテチとかよりは健康な気がする。
Oliven mit Mandeln (Olive with almond)
の名前でスーパーとかで瓶詰めが売っているし、
市場のオリーブ屋さんでも売ってるので、
おすすめ。