郊外に用事があり、夫の運転で田舎の道路をドライブしていると、
道路脇に大量の鮮やかなオレンジ色のものを売っている店を発見。
夫とせっかくだからと寄ってみると、
農家の直売店で、オレンジのものはカボチャだった。
カボチャだけで8種類くらいあり、
なんと"Japanisch-Kabocha"の名前で日本の「くりかぼちゃ」が売っているではないか!(ドイツ語の説明のところに漢字で「栗南瓜」と書いてあってほっこりした)
栗カボチャをオーストリアで見るのは初めて!
嬉しくて一つ買った。
夫は Spagehttikürbis=スパゲティカボチャ(日本だとそうめんカボチャというらしい)を一つ買った。
さっそく夫がスパゲティかぼちゃをその日、料理してくれた。
まずオーブンを余熱。
カボチャを半分に切って、種を取り除き、オーブンで焼く。
そのあいだにベシャメルソースを作る。
やわらかくなるまで焼いたかぼちゃに、
ベシャメルソースと切ったハムとコーンを入れ、焼き目がつくまでさらにオーブンで焼く。
フォークでスパゲティカボチャをスパゲティのようにこそげとり、
皿に盛って、黒胡椒をかけて、完成。
焼いたスパゲティカボチャは、切り干し大根のような食感。
あまりにも美味しかったため、数日空けて、また同じ売店にわざわざ行き、
スパゲティカボチャを2つと、大きな栗カボチャと、なんか不思議で見たこともないようなカボチャを2つ(バターナッツカボチャをものすごく細長ーくしたようなやつと、緑と白のシマシマのかぼちゃ)、買った。
明日は栗カボチャでカボチャの煮物を作る予定!