彼氏のお友達の誕生日のお祝いでレストランに行くというので、
およばれした。
そのお友達、数年前に原因不明の体調不良を経験したのをきっかけに、
食生活を変えて、ゆるやかなベジタリアン(フレキシタリアン)になったらしい。
というわけで、ベジタリアンレストランに行った。
1区のTian というレストラン。
すごく雰囲気のいいお店で(値段もいいですけど)、
お料理もとても凝っていた。
味もおいしかった。
ベジタリアン料理にありがちな、味がものたりないということはなかった。
ただ、普段から自炊で野菜を多くとる食事が当たり前の私にとっては、
別に普段の食事と比べて特に健康的でもないし、
「別にわざわざベジタリアン料理として食べなくてもいいかなあ・・・」
と思った。
なんでも食べられる私には、
「・・・普通の美味しい料理を食べるのと変わらないかも?」
という感じで、あまりありがたみが感じられなかった。
ちなみにその場にいた他のオーストリア人でベジタリアンじゃない人たちは、
野菜だけでこれはすごい!健康的なのにおいしい!と感心していた。
オーストリアの家庭料理は日本の家庭料理と比べて野菜の量は少ない。
なのでそういう感想になるのでしょう。
健康上、宗教上、または思想上の理由でどうしてもベジタリアン料理しか食べられない!という人にはいいかも。
あとワインが好きな人は楽しいと思います。