こないだの、つづき。
生姜を洗って細かく切り、
同量の砂糖と、
好みのスパイス、
レモン適量を加えて、水分が出るまで放置。
そのあと、30分ほど煮込んで、完成。
私は空のティーバッグのなかに、
乾燥とうがらしとローリエ、粒こしょう(黒)、カルダモンを入れた。
ちなみに液が黒っぽいのはきび砂糖を使ったから。
粗熱が取れたら、こして、消毒した瓶に入れる。
一晩おいてから、炭酸水でわってジンジャーエールにした。
すごくおいしかった!
ただ、私はもう少しやさしい味の方が好みなので、
次はスパイスなしで、生姜とレモン、砂糖、はちみつのみで作ってみたいと思う。
こういうのを調節できるのが手作りのいいところ。
煮たあとの生姜が大量すぎてもったいないので、
スパイスとレモンを取り除いた後、
ミキサーでこまかくして、
製氷皿に入れて冷凍して、生姜キューブを作った。
こちらも、スープを作るときにポンと入れるだけで、
体が温まるスープになる。