昨日の夕飯にこちらを作りました。
便利な時代で、いつどこにいてもだいたいの料理のレシピはわかってしまいます。
ただ、今日ちょうどこのレシピを作っていて、しまった!と思ったことがありました。
それは・・・
オーストリアのツナ缶は日本のツナ缶より大きい
ということ。
小さいの(100g)もいちおう売っているんですが、割高なので、大きい方(190g前後、メーカーや製品により多少の違いがある)を買う人が多いです。
日本のレシピで「ツナ缶 1缶」って書いてあったら、それはたいてい「70g 入り」のものを指すようです(日本でも160g 前後のサイズも売っています)。
今回、それをうっかり忘れて、大きい方をどかーん、と入れてしまいました。
レシピの3倍弱のツナを投入してしまったことになります。
結果的においしくできたのでよかったのですが、
ちゃんとグラム数を見て作らねばいけないなあ、と思いました。